当前位置:首页 / 工作动态

我在泽库----威海市威海卫公证处公证员青海志愿服务手记(三)

发布时间:2017年08月23日 15:07 信息来源:山东省威海市威海卫公证处 阅读次数:打印本页 关闭窗口

    从同仁县到泽库县一路上是一场视觉盛宴,开始是郁郁葱葱的高山原始森林,在翻过一座高山后,景色就变为野花遍地的高山草原。

    泽库县工作人员较少,公证处公证员都是兼职,主任由司法局副局长兼任。与正副局长合影。

    泽库在藏语中的意思是在很高的山上,泽库县海拔3700米左右,一般人初次到来都有高原反应 ,水是烧不开的,煮的、蒸的食物是不熟的。与家乡的食物相似,口感嘛……

    当地藏民大多从事畜牧业,今年正在开展轰轰烈烈的加入畜牧业专业合作社活动。牧民加入合作社的入股协议都办理公证。由于人数众多,公证人员加班加点制作完成公证书后,合作社派代表来统一领取,要拿纸箱来装。这是维护他们合法权益的重要法律文书,藏民非常细致地一遍遍清点。

   这种批量入股协议书引起了我的极大兴趣,我在与公证处也登加主任共同查阅案卷时,探讨如何对合作社入股协议进行修改会更完善。 

    也主任立即请来负责合作社管理的畜牧局副局长万玛东智,万局长对我的合同修改提议非常重视,三人共同探讨后,马上对合同模板进行了修改。

   每到一地都要对当地法院进行调研。与法院副院长丹巴尖措、执行局局长华吉布座谈。了解到婚姻家庭案件占民事案件60%以上。因为牧民是大家庭共同放牧,共同生活,大家庭财产与小家庭的夫妻共同财产不明晰,造成财产分割困难。判决到执行之间的时间间隔较长,执行时牛羊因出生、生长、死亡等原因与判决书记载差别较大,执行非常困难。感觉公证参与家庭析产应该能解决大问题。

   当地司法局工作人员虽少,但学习热情很高,愿意与我共同交流。

   晚上7点半,政府组织的广场宣传活动开始了,今天轮到司法局进行宣传了,我有幸参与其中。看起来天还很亮,也许是太阳对这块一年有长达9个月冰封期土地的格外补偿,这里夏天要9点左右才会黑天。但气温低,落日的余晖终究难抵高海拔的低温,大家都是秋天的穿着。 

    当地的法律宣传非常有特色,是借助群众性的广场演出活动来聚拢人气。 借此机会出动法治宣传车,组织司法局、法律援助中心、公证处人员来进行法律宣传。不要嫌人少。整个县才5万人口,县城人口更少。 

    泽库县公证处今年的任务很重。全县共有64个合作社要办理合作社入股协议,今年计划要办理17个合作社的协议,已经办理了3个,还有14个未办理。每个合作社平均要办理150份入股协议。他们通常要全体公证处人员集体下乡去办理,因交通不便,要住在乡镇,通常只有周末回来。公证处加上主任总共4人,人手严重不足。也主任作为司法局副局长,协调工作,抽调司法局其他科室人员加上畜牧局援助人员组成团队下乡才能满足批量公证需要。 他们随时准备到下一个乡镇去,我也在等待,希望能一起下乡帮忙,见证他们工作的辛苦和成果。但天不随人愿,一场大雨冲毁了乡镇的电力设施,公证工作无法开展,直到我要结束志愿活动时也未能如愿下乡。本文也因此拖延了。 

    这是一条小雨过后的乡镇公路,从视觉到感觉都在告诉我它有多么颠簸,提醒着我下乡的路多么坎坷。

    带着些许的遗憾,带着更多的感受,我即将踏上回家的路。高原上的同行仍在坚守高原,向他们致敬。难忘、难舍,2000公里是我们之间的空间距离,母亲河黄河将我们紧紧相连,全国公证是一家。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统