当前位置:首页 / 工作动态

我在同仁 ----威海市威海卫公证处公证员陈军青海志愿服务手记(二)

发布时间:2017年07月19日 09:53 信息来源:山东省威海市威海卫公证处 阅读次数:打印本页 关闭窗口

    7月11日,同仁县公证处本主任接我离开了尖扎县,驱车前往同仁县。沿着黄河岸边的公路蜿蜒而行,青青的黄河静静地陪伴,如画的风景快速地变换。终于忍不住停车黄河岸边,稳稳地将美景留下。

    同仁县公证处在办公楼外没有门牌,和律师事务所、法律援助中心等机构共同在县司法局办公楼内办公。洁白的哈达表达了当地同仁的热情。

   她们积极好学的精神深深的打动了我,青海公证处普遍安装了鹭江公证处开发的办证软件,但由于种种原因一直没有启用。我对电脑并不精通,而且也未使用过这种办证软件,在和客服人员的积极沟通下,经过不断的调试,软件终于可以正常使用了。我试着使用软件进行业务受理,她们记录着每一个操作步骤,多次练习,掌握了软件的使用方法。

   她们积极地配合我进行相关调研工作,沟通各部门工作人员提供便利。一起到不动产登记部门进行调研。

   和不动产管理局杨主任座谈。同仁县为黄南州政府驻地,2016年不动产交易数量为600件左右,本地人购房习惯于不办理过户登记。不动产登记部门目前不给民间借贷办理抵押登记,购房办理不动产登记需要夫妻共同到场,这不像其他地区多是一人办理登记手续即可,主要是因为他们有败诉的判例。这些信息有助于当地开展民间借贷公证及其他与不动产相关公证业务。

   一起到农业银行和张副行长座谈。了解到当地四大行只有建行和农行,从事个人贷款业务的主要是农行和农村信用社,银行间业务竞争不算激烈。农行一年个人贷款数量大约100多件,主要采用机关、事业单位工作人员个人担保方式,因当地不动产业不发达,制约银行贷款业务发展的主要因素是没有合适的抵押物。

   一起到法院调研。

   和三智法官座谈。了解到一年民事案件大约400多件,民间借贷和金融借款案件约占30%,法院很希望调解介入,减轻法官压力。这对公证处开展诉调对接业务来说是个好消息,便于公证处对调解书赋予强制执行效力。

   翻开他们的案卷,我都忍不住羡慕甚至嫉妒了。我看到了《易地搬迁项目房屋修建合同书》、《农牧民独生子女家庭和自愿放弃三孩生育指标家庭不再生育合同书》、《国有企业职工解除劳动合同暨一次性经济补偿协议书》,这些都是批量公证,而他们的批量公证是普通公证业务数量的7倍。这些虽不是法定公证事项,却是在地方政府的要求下办理的,地方政府对公证的信任和支持,还在羡慕中。

   当然,政府的信任和支持不是凭空来的,当地同仁为此做了大量的工作,付出了太多的心血。她们要接受政府安排,帮忙在荒山上种树,帮助农户秋收,划分公路卫生责任区,帮助其他部门办理扶贫业务。办理批量公证需要下乡,这里公路不方便,经常有泥石流。她们要住在乡里,许多乡镇海拔都很高,即使是她们也有高原反应。 我和她们一起下乡,就路遇泥石流,停车等待中。

   在同仁县的这几天,最大的感触是同仁县的同仁就像高原上的格桑花(在藏语中,格桑是幸福的意思),在高原上默默开放,幸福着自己的幸福,幸福着他人。

   但格桑花还可以在草原上更多的地方开放。我看了《易地搬迁项目房屋修建合同书》后,扼腕痛惜啊。这个合同是村委会与搬迁户签订的,搬迁户把国家发放的搬迁房屋修建资金交由村委会保管,搬迁户找施工队建房,村委会根据施工进度把资金按比例返回搬迁户。为什么对这种法律意义不大的合同办理公证啊!万一搬迁户不给施工队支付工程款,岂不造成新的纠纷?完全可以引导搬迁户与施工队签订施工合同,资金交由公证处监管,公证处根据双方签字的施工进度直接给施工队支付工程款。既宣传了公证提存的保证交易安全功能,又切实预防了纠纷。当提存功能被政府接受、认可后,其他扶贫资金的发放、建设工程领域的农民工工资监管、房屋维修基金等资金都可能交由公证处提存,届时银行也会主动找上门要求对金融合同办理赋强公证了。

   衷心希望,草原上能够开放更多的格桑花,幸福更多的人。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统