当前位置:首页 / 工作动态

我在尖扎 ----威海市威海卫公证处公证员陈军青海志愿服务手记(一)

发布时间:2017年07月17日 10:45 信息来源:山东省威海市威海卫公证处 阅读次数:打印本页 关闭窗口

    我是山东省威海市威海卫公证处公证员陈军,参加了山东省公证协会组织的青海志愿服务活动。7月5日,到达西宁的第二天,我被分派到了黄南藏族自治州的尖扎县,尖扎县公证处的康主任接了我,一路驱车前往尖扎县,我的志愿服务工作也随之开始。 尖扎县位于青海省东南部,总面积1714平方公里,全县最高海拔4614米,是中国著名的“中国民族射箭运动之乡”。在前往尖扎的沿途中,高速路两旁是连绵的“小山”,旅途过半,青青的黄河如调皮的孩子在和我玩捉迷藏,在群山间时隐时现。一座一座水电站在途中拦蓄着黄河,不让他任性奔流。一路上风景如画,相机不停,真想全景摄像,与大家共享。

    临近尖扎县,到了黄河近前,一条青青的“小河”在眼前静静的流淌,无论如何都无法想象下游那奔腾汹涌因“黄”而得名的著名大河就是这条小青河所化。 

    车辆跨过一座不大的桥梁驶入了四面环山的尖扎县,不大的县城连公交车都无用武之地。尖扎县司法局东风局长热情接待了我。

   终于与尖扎县全体公证人员见面,这是个热情、团结、进取的集体,让我们留下了珍贵的瞬间。 

   还没看几本卷,一个回族青年就吵吵嚷嚷的进来了,手里举着手机,虽听不懂当地方言,但还是能从中感受到浓浓的负能量。经当地同行翻译,了解到是个小额继承案件,该青年的祖父去世,留下7000元存款,第一次来的时候公证员已经告知需要提交的材料了。但是其不愿意提交其他继承人的身份资料,自称已经与其他继承人失去联系,坚持要自己这个非继承人继承领取存款,为此还拿手机录像,要公证员答复,好留存证据。公证员仍然耐心对其解释法律规定,告知需提交材料。该青年愤愤而去,留下了要投诉的话语。初次到来就为当地同行的工作环境而震惊,深感普法工作的艰巨。

   尖扎县领导对司法、普法工作非常重视,来到尖扎后,常务副书记汪书记,主管司法的李副县长都分别抽出时间与我见了面。 

   经县司法局同志的积极协调,我与当地司法同行进行了一次深入交流。 

   在尖扎几天,深有感触,尖扎的藏语意思是神箭,尖扎又被称为神箭故乡。 而这里的公证员却放弃了神箭那锐利的进攻性,化身为强大的法律之盾,阻挡非法行为对社会经济的损害;如同这里众多的水电站,约束黄河,让激流变舒缓,维持着黄河的清流。 

   不到青海,无法感知西部人的艰苦和伟大。青海和山东,一个在黄河头,一个在黄河尾,青海的黄河不像下游那样声势浩大、波涛滚滚,他清澈如翠玉,中正平和,波澜不惊。如同青海的公证人,甘于平淡,默默奉献,用一腔热血,为当地经济的发展、社会的稳定贡献着自己的一份力量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统