当前位置:首页
/ 相关文集 / 公证文搞

公证处5月27日电台直播宣传稿——保全证据

发布时间:2016年06月06日 09:30 信息来源:威海市公证处 阅读次数:打印本页 关闭窗口
在了解保全证据公证之前,首先为您明确界定几个基本的法律概念,这是真正掌握保全证据公证的前提:
证据指在能够证明事实真实情况的各种资料,证据是诉讼中法院认定案件事实,作出裁判的依据。当事人要证明自己的主张,需要向法院提供相应的证据。
民事证据种类
《民事诉讼法》第六十三条证据包括:(一)当事人的陈述;(二)书证;(三)物证;(四)视听资料;(五)电子数据;(六)证人证言;(七)鉴定意见;(八)勘验笔录。
保全证据公证
保全证据公证是指公证机构根据自然人、法人或者其他组织的申请,依法对与申请人权益有关的,有法律意义的证据、行为过程加以提取、收存、固定、描述,或者对申请人取证行为的真实性予以证明的活动。
《民事诉讼法》第六十七条明文规定:“经过法定程序公证证明的法律行为、法律事实和文书,人民法院应当作为认定事实的根据。但有相反证据足以推翻公证证明的除外。” 
《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》也规定已为有效公证文书所证明的事实当事人无需举证证明。 
可见,保全证据公证是维护合法权益的重要途径。
保全证据公证的种类:
常见的保全证据公证主要包括(一)对书证的保全;(二)对物证的保全;(三)对视听资料的保全;(四)对证人证言、当事人陈述的保全;(五)对行为过程和事实的保全。
案 例 篇
下面提供几个保全证据公证的具体案例,以便让您对保全证据公证有更直观的了解:
【案例一】
首先向大家介绍一个追债的邮寄送达保全证据公证。比如说,2016年3月,张三向李四借款人民币5万元,约定于2016年9月30日前一次性还清,如果在2016年9月30日后张三一直没有还钱的话,李四必须在2018年9月30日前也就是债务到期后两年内不向张三催收也不起诉的话,根据法律规定,人民法院对该笔债券就不再予以保护。但如果在2018年9月30日前,李四向张三发出书面的催款函且张三进行签收,则诉讼时效在张三签收催款函之日起重新开始计算,重新开始计算的诉讼时效仍然是二年。也就是说这两年内李四向法院起诉张三法院依然保护李四的权利。那么怎么证明李四在2018年9月30日前想张三追讨过债务呢,这时就可以到公证处申请办理向李四邮寄送达催款函的保全证据公证,由公证处证明李四向张三于什么时间邮寄送达了一份什么内容的催款函,使李四依然保留将来追诉的权利,为将来诉讼提供保障。
办理此类公证要注意的问题:
1、邮寄送达的函件内容十分广泛,主要涉及重大财产、权益的处分、变更或重要事项的通知或履行告知义务等。
2、公证申请人应确认有效的收件人地址、名称、联系电话、邮编。避免相关信息错误导致邮寄的函件无法送达。
3、公证可以邮寄送达的方式,也可以选择现场当面送达的方式。
4、现在也出现了电子邮箱送达的方式,比如双方合同中明确约定可以指定的电子邮箱送达往来邮件,对电子邮件,公证处也可以办理公证。
5、“网易公正邮”是杭州安存网络科技有限公司联合网易邮箱推出的为用户提供的邮件留存、取证系统。我处是网易公正邮项目的合作公证机构。网易公正邮用户可以向公证机构提出保全证据公证申请,对用户邮箱的相关证据进行调取、验证、固定并出具公证书。
申请人开通公正邮服务后,可以就发件箱以及收件箱中的一封或者多封邮件向公证机构申请出具保全证据公证书。
【案例二】
李先生在本市某小区购买了一套商品房,装修一新后准备与女友喜结连理。不料婚期将近,意外发现新房的天花板每逢雨天就大面积渗水,新买的家具、地板也因受潮而霉变、走形。找房产开发商交涉时,双方就受损原因、赔偿数额不能达成一致,事情迟迟得不到解决,又不能对房屋进行修缮。眼看婚期将至,无奈之下,李先生只能到公证处。根据李先生的申请公证员及摄像人员一同来到李先生住处,对其房屋及屋内设施受潮情况进行了现场勘查、记录和摄像,随后为其出具了公证书。最终,因为公证书对于房屋受损情况做了详细记录,保全了证据,且具有法律上的直接证明力,迫使房屋开发企业最终达成了赔偿协议。 
办理此类公证要注意的问题:
要及时到公证处办理公证。特别是到了冬季,像暖气管道漏水或者供水、消防管道爆裂时有发生,出现这种情况,办理此类公证,一定要及时到公证书申请对泡水现状进行保全,不要自己收拾完了或者漏水都干了再来办理公证,这样现场就被破坏,即便办理公证,这样这份公证的证据效力就大打折扣了。
同时也不要自己在公证人员未到场的情况下自己先拍就想当然的认为公证处可以采用,拍照、录像的过程必须要有两名公证人员在场才可以被公证机构使用并出具公证处。
【案例三】
某大型商场将一临街门市房租赁给了某甲经营,后某甲因为经营失败,店铺关门,某甲不知所踪。现租赁合同到期,该商场想要收回该房屋已租给其他人经营。但该门市房内还有部分经营的物品没有清空,该商场为了避免不必要的纠纷,特申请公证处对现场清点的物品进行保全证据公证。在办理此公证后,屋内的物品交由商场妥善保管,商场就可以将该门市房继续租给其他人。
办理此类公证要注意的问题:
根据中国公证协会出台的《办理保全证据公证的指导意见 》规定,办理保全单方收回出租房屋或者其他物业的公证,应当具备下列条件:
(一)申请人须是房屋或者其他物业的所有权人或者管理人,并提交权属证书或者授权委托书;
(二)提交经公证的承租合同,且其中必须载明承租人不履行或者不完全履行合同义务时,所有权人或者管理人有权单方收回出租房屋或者其他物业的约定;
(三)承租合同约定出租人单方收回出租房屋或者其他物业前应当履行催告程序的,申请人应当先就其履行催告义务的过程申办保全证据公证;
(四)提交承租人存在违约事实的证明材料(如催交租金的函件);
(五)申请人书面承诺对单方收回房屋或者其他物业行为而侵犯他人合法权益愿意承担相应的法律责任;
(六)申请人承诺保护房屋或者其他物业内承租人财产的完整和安全。并妥善保管清点物品。
实践中,经常由当事人来咨询说自己租给别人的房屋到期了,但承租人找不到了,房屋里还有承租人的东西没搬出,自己搬又怕出问题,去找派出所派出所说无法受理,去法院起诉过程又太长,最后想来公证处办理公证,但因为前期的承租合同没有办理公证,导致公证处也无法受理该业务,最终当事人只能通过法院诉讼解决该问题。
【案例四】
申请人梁女士来到我处称:某网络有限责任公司的网站未经其即著作权人的许可,将其享有著作权的八张照片在该网站上发布,侵犯其合法权益。为实现对自己著作权的保护,特向我处申请办理保全证据公证。
公证使用我处办理网络保全证据专用电脑对申请人自己的网站及相关网站进行网络证据保全。在申请人的指示下,由公证员操作计算机、上网、点击有关内容、复制保存网页、实时打印有关页面并将保存的内容刻录成光盘,完成整个保全证据行为,最后出具了公证书。
当事人梁女士将该网络有限责任公司诉至某区人民法院,提交了上述公证书等相关证明材料。某区法院据此认定侵权事实成立,判决该网络公司赔偿梁女士经济损失及诉讼合理支出。
办理此类公证要注意的问题:
网络文学被盗版、网购遭遇虚假宣传、网络商标侵权、专利侵权、名誉侵权、合同履行纠纷、网络购买了假冒伪劣商品……如今,网络侵权等各类网络纠纷越来越多,由于电子证据具有时限性、无形性、易被篡改等特点,相关网页可以由网络管理人或者发布人删除,也就是通俗讲的删帖。但人民法院在非诉讼阶段一般不会采取证据保全措施,即使是在诉讼阶段,人民法院也不一定能及时有效地采证。因此不论当事人愿不愿意提起诉讼,当事人都要及时采取维护自己权益的措施,利害关系人都要及时办理保全证据公证,保全证据公证可以更有效更快捷地为当事人凝固有效的证据、保留提起诉讼的权利或迫使侵权人自动改过。近年来,电子保全证据公证作为网络侵权纠纷中最有效的保全证据手段。
【案例五】无发票难证明售假用公证去证明购买
最近,一家音像出版社花费巨资独家引进了《外国经典名曲》系列音乐光碟的版权,正策划在国内上市,突然发现市面上出现了大量盗版光碟。眼看上百万元的版权费打了水漂,该音像出版社决定把几家大量销售盗版碟的音像行告上法庭。但在收集证据时遇到了麻烦。没有发票收据,就没有办法证明盗版碟是在什么地方购买的。怎么办呢?音像出版社当即来到我公证处,申请对购买盗版碟的过程办理保全证据公证。
应申请,两名公证员和音像出版社的工作人员一起来到销售盗版光碟的音像行,以普通顾客的身份购买了涉嫌侵权的音乐光碟。然后,公证员将买到的盗版碟封存,并出具公证书对整个购买过程予以证明。这样,即使没有发票或收据,凭借这份公证书也能够直接证明销售盗版碟的事实。
办理此类公证要注意的问题:
 “打假”、“反盗版”最关键的就是取证,而狡猾的造假者和盗版者往往采取不开发票收据、随时转移侵权商品等办法来逃避法律的惩罚。公证人员介入这类案件的调查取证,可以发挥其特有的保全证据的效力,极大地提高取证的效率。
问:保全证据公证办理起来应该比较复杂、麻烦吧? 
答:保全证据公证力求实现客观、准确,程序要求相对严格,措辞严密,但说“复杂”“麻烦”有点以偏概全。针对不同的保全对象,保全证据公证难易程度不一。其实当事人需要做的,主要是提出申请,与公证员协商保全的方式,其他程序基本是在公证员的指导下进行。如果说“复杂”,主要是对公证员的工作要求很高,而不是对当事人而言。 
问:保全证据公证办理需要准备什么材料?
答:主体资格证明;申请人与证据有权益关联的材料。
问:现在是不是越来越多的人意识到要办理保全证据公证?
随着经济的发展,各类经济、民事活动的日趋频繁,经济纠纷也随之日益增多,当事人的合法权益在越来越多的方面受到侵犯,对保全证据公证的需求也越来越大,在保险、索赔、知识产权、环境保护、房屋拆迁、租房、贷款、质量事故、交通事故、电子数据等方面都要求能有案可查、有据可考;权益人方面涉及行政机关、银行、房管、企业等单位及个人、公司,覆盖面广。证据保全公证现在不但对传统的书证、物证、证人证言或当事人陈述、视听资料、行为过程等证据的保全,也逐步延伸到电子数据、手机短信、网页信息、QQ聊天记录、微信聊天记录、网购交易记录等诸多新兴领域。办理保全证据公证既可以为给当事人提供真实有力的证据,也便于人民法院认定事实,及时解决纠纷,是当事人维权的一项重要法律途径。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统