当前位置:首页
/ 相关文集 / 公证文搞

公证处6月3日电台直播宣传稿——夫妻财产约定

发布时间:2016年06月17日 阅读次数:打印本页 关闭窗口
问:什么是夫妻财产约定
答:夫妻财产约定,顾名思义是夫妻之间对他们的财产归属进行约定。
问:那么什么情况下需要做这个财产约定呢?
答:这就要说明一下了,财产约定有两种形式,夫妻财产约定和婚前财产约定。无论是哪种财产,都是只有夫妻之间可以做财产约定,这是一个大前提。那么婚前财产约定就可以在婚前做,但是要在结婚登记之日起才生效,不结婚不生效。也就是说除非夫妻之间,是不可以做这种财产约定的,比如父子之间、兄弟姐妹之间都不可以做。婚前财产约定和夫妻财产约定称谓的不同大家也能想到其不同之处,前者指两人结婚前的财产归属,后者是夫妻关系存续期间的财产归属约定。
问:一方婚前单独贷款购买了房产,结婚后两人共同还贷的,向这种情况怎么办?
答:一方婚前单独贷款购买了房产的情况,结婚后两人共同还贷的情况。我的建议是房产能加名字最好加上名字,不能加的情况下可以做财产约定公证,房子有贷款就不能加名字,所以就要做公证。
问:男方婚前单独贷款购买了房产,结婚后一直是男方的父母给还贷款的,向这种情况怎么办?
答:男方婚前单独贷款购买了房产的情况,结婚后由其父母还贷的情况比较多,向这种情况俩人出现纠纷的话,就不好办了,这种情况男方的父母还贷款是一定要通过银行转账的方式还贷,不要存现金,真出现纠纷的话还能证明是父母给还的贷款,最好的办法就是做财产约定公证,约定房子归男方。
问:再婚家庭,婚后一方出资购买的房产,另一方没有出资,向这种情况怎么办?
答:按婚姻法的规定,婚姻关系存续期间购买的房产是夫妻共有财产,不管是谁出资的都是夫妻共有财产。这种情况如果想变成一方的个人财产,那就需要夫妻双方到公证处办理夫妻财产约定,约定归出资方所有。
问:我们通常有一个认识,做财产约定公证就是为了将来离婚分财产,对要结婚的新人来说很难为情,是不是很少有人做这种公证的?
:那倒也不是。现在的家庭财产越来越多,但是也是父母辛辛苦苦赚的,都不容易,一定要有自我保护意识,现在社会现象也是很多,婚姻也不稳定,事前把财产约定清楚了,有利于双方好好过日子。我认为这也很好解释,两人结婚,感情好的话,即使做了约定是一方的财产那也是两人的财产,感情不好的话那就应该是谁的财产就是谁的,事前说清楚了反而有利于两人以后的生活。现在跟婚姻法修订前不同,大多是约定成共有。
问:如果一方在外面欠了债可以将财产约定给另一方就不用共同财产来还了,是吧?
答:是不可以了。如果是为了规避债务所做的约定也是无效的。做了财产约定的任何一方,要与第三方签订相关财产合同时,要主动出示所做的夫妻财产约定,否则对第三方不发生效力。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统